Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) in drupal_send_headers() (line 1503 of /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) in drupal_send_headers() (line 1503 of /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) in drupal_send_headers() (line 1503 of /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) в функции drupal_send_headers() (строка 1503 в файле /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) в функции drupal_send_headers() (строка 1503 в файле /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) в функции drupal_send_headers() (строка 1503 в файле /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).

Отношение соплеменников Нуха к его пророчеству

До пророческой миссии все любили Нуха за его доброту и благочестие. Однако как только он начал призывать людей к истинной вере, большинство из них отвернулось от Пророка. Люди Нуха после его наставлений и предупреждений разделились на две группы. Его слова затронули сердца слабых, бедных и несчастных сограждан. Остальные же отнеслись к проповедям Нуха с холодным недоверием, презрением и враждебностью.

В Священном Коране отношение народа Нуха к его пророческой миссии описывается следующим образом:

 

Знатные и богатые люди не признали Нуха пророком.

Заблудшие и невежественные представители социальной верхушки народа Нуха презирали слабых и обездоленных. Когда они увидели, что на призыв Пророка откликнулись бедные, беспомощные и простые люди, они начали язвительно насмехаться над Нухом, словесно унижать его и утверждать, что он не может быть посланником от Всевышнего, так как: во- первых, он является таким же человеком, как и остальные, а во- вторых, за ним идут только бедные и неимущие люди, пользующиеся презрением в обществе. Знать пыталась очернить Пророка, обвинив его в корысти, желании добиться власти и богатства.

«Знатные люди его народа, которые не уверовали, сказали: «Мы видим, что ты - такой же человек, как и мы. Мы также видим, что за тобой пошли только самые ничтожные из нас, но даже они последовали за тобой, не поразмыслив. Мы не видим, чтобы вы чем-либо превосходили нас. Напротив, мы считаем вас лжецами» (11 Худ, 27)

«Но знатные люди из его народа, которые не уверовали, сказали: «Он - такой же человек, как и вы. Он лишь хочет возвыситься над вами. Если бы Аллах пожелал, то  Он ниспослал бы ангелов. Мы не слышали о подобном от наших праотцов»» (23 аль-Муминун, 24)

«Они сказали: «Неужели мы поверим тебе, если за тобой последовали самые жалкие люди?» (26 аш-Шуара, 111)

На все незаслуженные обвинения знатных и богатых язычников, погрязших в своей гордыне, самовлюбленности и слепоте, Нух отвечал, что не прекратит общение с уверовавшими соплеменниками только из-за их бедности или низкого положения в обществе. Пророк был непреклонен и отказался прогонять людей, которые не только не заслуживали подобного обращения и унижения, а наоборот, были достойны самых лестных слов и самых славных почестей. Нух предупреждал тщеславных гордецов, что именно эти праведники, последовавшие за ним, окажутся в выигрышном положении при встрече в Судный день со своим Господом.

«Я не стану прогонять верующих. Я - всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель» (26 аш- Шуара, 114-115)

«… Я не стану прогонять тех, которые уверовали, ибо они собираются встретиться со своим Господом. А вас я считаю людьми невежественными. О мой народ! Кто защитит меня от Аллаха, если я прогоню их? Неужели вы не помяните назидание?» (11 Худ, 29-30)

Знатные и богатые соплеменники Нуха не признали его пророком и отвергли Божественную истину по двум основным причинам: во-первых, из-за того, что его призыв приняли бедные простолюдины, а во-вторых, они считали Нуха простым смертным, не имеющим преимуществ перед остальными людьми, и не верили, что посланником от Бога может быть человек.

И совершенно справедливо, что пророк Нух назвал их людьми невежественными.

 

Соплеменники Нуха последовали примеру знати.

После того, как социальная верхушка общества не поверила в пророческую миссию Нуха и отвернулась от него, остальные люди (кроме небольшого числа праведников) последовали их примеру. Богатство, социальное положение, родовые связи, власть и авторитет знатных людей среди своих соплеменников сыграли роковую роль в судьбе всего народа. Знать повлияла на решение остальных сограждан Нуха, на их выбор между истиной и ложью, который оказался неверным и обрек их, в конечном итоге, на погибель.

«Нух сказал: «Господи! Они ослушались меня и последовали за тем, чье богатство и чьи дети приносят им только убыток» (71 Нух, 21)

 

Слепо следовали религии своих предков.

Как уже говорилось ранее, люди, к которым Нух был послан пророком, были ревностными идолопоклонниками:

«Они замыслили тяжкую хитрость и сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра»» (71 Нух, 22-23)

Соплеменники Нуха призывали друг друга не отказываться от язычества, которое они исповедовали и которого придерживались их отцы и деды. Заблудшие соплеменники Нуха своими руками высекали идолов, не способных ни слышать, ни видеть, ни приносить пользу, ни защищать. Они приравнивали их к Творцу, посвящая им всевозможные обряды поклонения. Их основными богами, как повествуется в Коране, были Вадд, Сува, Йагус, Йаук и Наср. Это идолы, сделанные в виде фигур различных животных.

 

Отрицали, что Нух - пророк.

Многобожники отвергали саму возможность того, что Нух мог быть пророком из-за его происхождения. Они не верили, что Бог направил к ним посланцем простого смертного из их же племени, а не ангела:

«Неужели вы удивляетесь тому, что напоминание от вашего Господа явилось к вам через мужчину из вашей среды, чтобы он мог предостеречь вас и чтобы вы стали богобоязненны? ...» (7 аль-Араф, 63)

«Но знатные люди из его народа, которые не уверовали, сказали: «Он - такой же человек, как и вы … Если бы Аллах пожелал, то Он ниспослал бы ангелов …»»  (23 аль-Муминун,  24)

 

Обвиняли Нуха во лжи.

Нух терпеливо и настойчиво проповедовал своим соплеменникам и убеждал их в том, что он опирается на твердые доводы и не сомневается в истине. Он был Божьим посланником, совершенным человеком и образцом для подражания. Его словам можно было верить без капли сомнения. Но вместо того, чтобы поразмыслить над наставлениями Пророка и понять, что он  опирается на истинные доказательства от своего Господа, соплеменники Нуха не поверили ему и, более того, обвинили его во лжи.

«Они сочли его лжецом …» (7 аль-Араф, 64); (10 Йунус, 73)

«Народ Нуха счел лжецами посланников» (26 аш-Шуара, 105)

«До них счел лжецами посланников народ Нуха …» (54 аль- Камар, 9)

«Он сказал: «Господи! Мой народ счел меня лжецом»» (26 аш- Шуара, 117)

«Он сказал: «Господи! Помоги мне, ведь они сочли меня лжецом»» (23 аль-Муминун, 26)

«Мы потопили народ Нуха, когда они сочли лжецом посланника…» (25 аль-Фуркан, 37)

«Если они сочтут тебя (Мухаммад) лжецом, то ведь еще раньше пророков считали лжецами народ Нуха …» (22 аль- Хадж, 42)

 

Обвиняли Нуха в заблуждении.

Обвинить пророка в заблуждении еще хуже, чем просто не поверить его словам. Люди, чье сознание погрязло в язычестве и греховности, посчитали истинного Пророка заблудшим. Однако Нух выносливо сносил клевету, ложные обвинения и обиды. В ответ на грубые слова своих сограждан Нух терпеливо и спокойно объяснял им, что он не заблуждается, а напротив, является посланником Единого Господа.

«Знатные люди из его народа сказали: «Мы видим, что ты находишься в очевидном заблуждении». Он сказал: «О мой народ! Я не заблуждаюсь. Напротив, я - посланник Господа миров. Я сообщаю вам послания моего Господа и даю вам искренние советы … » (7 аль-Араф, 60-62)

 

Обвиняли Нуха в сумасшествии.

«Он - не кто иной, как бесноватый муж, так что обождите с ним до поры до времени» (23 аль-Муминун, 25)

«… Они сочли лжецом Нашего раба и сказали: «Он - одержимый!» … » (54 аль-Камар, 9)

Вначале неверующие соплеменники Нуха назвали его коварным и разумным человеком, который пожелал перехитрить их для того, чтобы возвыситься над ними, завладеть их богатством и властью. Они призывали друг друга остерегаться его, чтобы не обольститься его речами. А через какое-то время эти же люди стали утверждать, что Нух обезумевший и одержимый человек. Разве не странно такое запутанное поведение язычников? Не в силах преодолеть собственное упрямство и высокомерие, соплеменники Нуха дошли до того, что стали называть мудрейшего из людей сумасшедшим. Они посчитали призыв Пророка временным умопомрачением и призывали подождать, пока Нух не прекратит свои проповеди. Кораническая фраза

«обождите с ним до поры до времени» («потерпите его некоторое время») может означать, что они или надеялись на смерть Нуха, или имели в виду, что нужно подождать, пока Нух излечится от болезни, которую они ему приписывали.

 

Издевались над Пророком.

Соплеменники Нуха продолжали упрямо придерживаться своих языческих традиций. Во время проповедей Пророка они вели себя очень вызывающе и агрессивно: они демонстративно затыкали пальцами уши, чтобы не слышать речей Нуха, заворачивались в одежды, показывая тем самым своё презрение и ненависть к его наставлениям, оскорбляли и унижали его. Соплеменники Нуха дошли до того, что стали угрожать забить его камнями, если он не прекратит свой призыв. По мнению некоторых толкователей Корана, соплеменники Нуха не только угрожали ему, но и приводили свои угрозы в действие: избивали Нуха, закидывали его камнями, забрасывали песком. Несмотря на всю агрессию со стороны своих сограждан, Пророк вновь и вновь шёл к своему народу и призывал к Единобожию.

«Они сказали: «О Нух! Если ты не прекратишь, то непременно окажешься одним из тех, кого побили камнями» (26 аш-Шуара, 116)

«…  Они ругали его и угрожали ему»  (54 аль-Камар, 9)

«Каждый раз, когда я призывал их, чтобы Ты простил их, они затыкали пальцами уши и укрывались одеждами. Они упорствовали и надменно превозносились» (71 Нух, 7)

 

Не верили в пророческие предупреждения Нуха о наказании.

Пророк Нух достойно выполнял свою пророческую миссию, призывая людей к спасению. Однако сколько бы он ни предупреждал их о Божьем наказании, его слова не доходили ни до разума, ни до сердец грешных людей. Соплеменники Нуха продолжали совершать нечестивые поступки. Их безрассудство и самоуверенность дошли до того, что они потребовали от Нуха предъявить им те наказания, о которых он постоянно предупреждал:

«Они сказали: «О Нух! Ты пререкался с нами и пререкался долго. Так яви же нам то, чем ты угрожаешь нам, если ты - один из тех, кто говорит правду»» (11 Худ, 32)

В ответ на это дерзкое заявление Нух ответил, что не его прерогатива наказывать или прощать. Это зависит только от воли Бога. Сам же он является всего лишь пророком и покорным слугой Всевышнего. Но они должны знать, что когда решение о наказании будет принято, им уже не избежать Божьей кары и нигде не найти спасения:

«Он сказал: «Воистину, это явит вам сам Аллах, если пожелает, и не в ваших силах предотвратить это»» (11 Худ, 33)

Нух также добавил, что, несмотря на его искреннее желание помочь своим соплеменникам, его наставления не всем принесут пользу, поскольку его миссия состоит лишь в том, чтобы передать людям Божественные указания и предупреждения, а вывести из заблуждения человека не в состоянии никто, если на то не будет желания Всевышнего Аллаха.

«Мои наставления не принесут вам пользы, даже если я хочу дать вам добрый совет, если Аллах пожелал ввести вас в заблуждение. Он - ваш Господь, и к Нему вы будете возвращены» (11 Худ, 34)