Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) in drupal_send_headers() (line 1503 of /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) in drupal_send_headers() (line 1503 of /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) in drupal_send_headers() (line 1503 of /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) в функции drupal_send_headers() (строка 1503 в файле /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) в функции drupal_send_headers() (строка 1503 в файле /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) в функции drupal_send_headers() (строка 1503 в файле /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).

Недовольство израильтян Новым Писанием

После того, как пророк Муса изложил своему народу спущенные ему Божественные откровения, израильтяне вновь проявили неразумность и неблагодарность своему Господу, говоря, что приказы Торы для них затруднительны и сложно выполнимы. Они забыли свое обещание, данное ранее при покаянии. Тогда Всевышний Аллах «воздвиг над ними гору», которая была для них предупреждением.

По мнению отдельных толкователей, Аллах приказал ангелам поднять гору Синай над головами израильтян так, чтобы она оказалась прямо над ними. Народу Мусы было сказано, что гора обрушится на них, если они не примут Новое Писание, данное Мусе. Тогда израильтяне приняли новый Закон и поклонились Господу.

Однако среди комментаторов есть и другое мнение; некоторые утверждают, что Аллах показал иудеям гору Синай, а не поднял её над ними. Израильтяне были на том расстоянии, когда гора уже была им не видна, и Аллах воздвиг (показал) её рядом. Увидев это чудо, иудеи испугались и пали лицом вниз.

«Вот Мы взяли с вас обещание и воздвигли над вами гору:

«Крепко придерживайтесь того, что Мы даровали вам, и поминайте то, что содержится там, – быть может, вы устрашитесь».

После этого вы отвернулись, и если бы не милость  и милосердие Аллаха к вам, вы непременно оказались бы в числе потерпевших убыток» (2 аль-Бакара, 63-64)

«Муса явился к вам с ясными знамениями…

Вот  Мы  заключили  с  вами  завет  и  воздвигли  над  вами гору:

«Крепко придерживайтесь того, что Мы даровали вам, и слушайте». Они сказали: «Слушаем и ослушаемся». Их сердца впитали   любовь   к   тельцу   по   причине   их   неверия.  Скажи:

«Скверно то, что велит вам ваша вера, если вы вообще являетесь верующими» (2 аль-Бакара, 92-93)

Израильтяне, несмотря на бесчисленные блага, дарованные им Всевышним Аллахом, очередной раз перешли грань дозволенного, проявив непокорность и непочтение указаниям Аллаха. И очередной раз, по великой милости Всевышнего, были прощены Им.

 

Блага, дарованные народу Мусы, и неблагодарность израильтян своему Господу

Когда Муса и его народ находились в Синайской пустыне, их одолела жажда. Муса попросил Всевышнего Аллаха напоить израильтян, и Господь велел ему ударить своим посохом по камню. Как только Муса ударил о камень, из него забилось двенадцать ключей. Израильский народ состоял из двенадцати племен, и каждому племени был дан свой источник, чтобы они не толпились возле воды и могли спокойно утолять жажду. Аллах позволил им пить воду и пользоваться благами, которые они получали без всякого труда. Для пропитания Господь посылал им манну и перепелов. О том, что такое «манна», существует множество объяснений комментаторов. Например, согласно одному из них, манну добавляли в воду, чтобы получить вкусный и сытный напиток. Однако, по общепринятому мнению, когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал им хлеб с неба - манну - пищу, аналога которой нет на земле. Она была похожа на белые маленькие крупинки или на мелкий град и имела вкус хлеба с мёдом. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского лагеря в течение всего времени их путешествия каждый день, кроме субботы.

За эти блага Всевышний Аллах поставил израильтянам единственное условие: им было запрещено распространять нечестие на земле. Как же мала эта «плата» за оказанные Божественные дары. Но быстро привыкнув к благам, израильтяне стали принимать их как должное. Однажды иудеев не удовлетворила та пища, которой они питались в пустыне, манна и перепела. Они пришли к Мусе и потребовали у него более разнообразных продуктов, говоря - пусть твой Господь дарует нам то, что произрастает на земле: овощи, кабачки (или огурцы), чеснок, чечевицу, лук. Муса в недоумении стал отвечать, что пища, которой наделяет их Сам Всевышний, лучше по своим качествам и свойствам. Он сказал, что не подобает поступать так, поскольку названные овощи произрастают в любом месте, а Аллах одаривает их самыми полезными и необходимыми продуктами питания. Какой же смысл их заменять?

Поведение израильтян свидетельствует о недостатке терпения и о пренебрежении к велениям и благам Аллаха, и это потому, что их сердца были поражены духовной нищетой, и они не имели высоких устремлений.

«О сыны Исраила! Мы спасли вас от вашего врага и дали вам обещание на правом склоне горы. Мы также ниспослали вам манну и перепелов.

Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас, но не преступайте посредством их границы дозволенного, а не то на вас падет Мой гнев. А всякий, на кого падет Мой гнев, погибнет. Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (20 Та-ха, 80-82)

«Мы осенили вас облаками и ниспослали вам манну и перепелов:

«Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас». Они не были несправедливы по отношению к Нам – они поступали несправедливо по отношению к себе.

Вот Муса попросил питья для своего народа, и Мы сказали:

«Ударь своим посохом по камню». Из него забили двенадцать ключей, и все люди узнали, где им надлежит пить. Ешьте и пейте из того, чем наделил Аллах, и не творите на земле зла, распространяя нечестие!

Вот вы сказали: «О Муса! Мы не сможем вынести однообразную пищу. Помолись за нас своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что произрастает на земле, овощи, огурцы, чеснок, чечевицу и лук». Он сказал: «Неужели вы просите заменить лучшее тем, что хуже? Спуститесь в любой город, и там вы получите все, о чем попросили». Их постигли унижение и бедность. Они навлекли на себя гнев Аллаха тем, что отвергали знамения Аллаха и несправедливо убивали пророков. Это произошло потому, что они были ослушниками и преступали границы дозволенного» (2 аль-Бакара, 57, 60-61)

 

Наказание израильтян сорокалетним странствием по пустыне

Израильтяне долго жили в Египте и за это время потеряли право владения своими исконными землями, которые они занимали до переселения. После побега от жестокого Фараона Аллах обещал иудеям вернуть их родину. Это был Иерусалим и его окрестности, куда они и отправились. Когда израильтяне приблизились к Священной земле, Аллах приказал им сразиться с врагами, заселявшими эти территории, и изгнать их из Иерусалима. По мнению многих комментаторов, в те времена эти земли занимало племя Амалика. Люди этого племени были язычниками и грешниками, погрязшими в своих пороках. Амаликийцы обладали огромной силой, славились своим могуществом, и израильтяне испугались воевать с ними. Муса стал убеждать своих соплеменников найти в себе мужество сразиться с противником. Он стал говорить им о той милости, которую Аллах оказывал им на протяжении всего времени. Он напомнил израильтянам о тех духовных и материальных благах, которыми Господь наградил их, и которых не были удостоены другие народы того времени. Кроме того, Муса сообщил им весть, которая должна была вселить уверенность в их сердца; он оповестил, что Аллах уже предопределил им вхождение в Иерусалим и их победу над противником. Муса приказал им ступить на пречистую землю Иерусалима, если они действительно верят в правдивость слов Господа. Но израильтяне в большинстве своем оказались трусливыми и слабохарактерными людьми; они не имели твердой убежденности и силы веры. Лишь двое мужчин из числа всех иудеев стали вдохновлять свой народ на освобождение родных земель. Однако никакие назидания и упреки не возымели действие на израильтян. Они поступили так, как поступают самые трусливые и низкие люди - они заявили Мусе, чтобы он сам вместе со своим Господом отправился сражаться, а они пока подождут здесь. Что может быть хуже такого отношения к своему пророку и указаниям Аллаха?

Когда Муса увидел упрямство своих соплеменников, он обратился к Всевышнему Аллаху со словами, что не властен над этими людьми; они не хотят сражаться, а он не может их заставить. Муса попросил разлучить его с этим народом (или подвергнуть их наказанию, которое соответствует Божественной мудрости).

Аллах внял молитве Пророка и наказал сынов Исраила тем, что лишил их возможности войти в Священный город, который определил для них, в течение сорока лет. Эти сорок лет им было предписано скитаться по земле (Синайской пустыне), не находя верной дороги и не обретая покоя. Возможно, скитания израильтян продолжались столь долгий срок для того, чтобы старое поколение так и не увидело Землю Обетованную, а за это время среди сынов Исраила выросло новое поколение людей, воспитанных на других духовных ценностях – послушании и благодарности Всевышнему Аллаху.

«Вот Муса сказал своему народу: «О мой народ! Помните милость, которую Аллах оказал вам, когда создал среди вас пророков, сделал вас царями и даровал вам то, чего не даровал никому из миров.

О мой народ! Ступите на священную землю, которую Аллах предписал вам, и не обращайтесь вспять, а не то вернетесь потерпевшими убыток».

Они сказали: «О Муса! Там обитают могучие люди, и мы не войдем туда, пока они не уйдут оттуда. Если же они уйдут оттуда, то мы войдем».

Двое богобоязненных мужчин, которым Аллах оказал милость, сказали: «Входите к ним через ворота. Когда вы войдете туда, вы непременно одержите победу. Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими».

Они сказали: «О Муса! Мы ни за что не войдем туда, пока они находятся там. Ступай и сражайся вместе со своим Господом, мы же посидим здесь».

Он сказал: «Господи! Я властен только над самим собой и моим братом. Разлучи же нас с нечестивыми людьми (или рассуди между нами)»

Он сказал: «Тогда она будет запретна для них в течение сорока лет. Они будут скитаться по земле. Не печалься же о нечестивых людях»» (5 аль-Маида, 20-26)

 

Хронологический порядок основных событий

Напомним основные события, которые произошли с народом Мусы после их бегства из Египта и чудесного спасения от жестокого Фараона:

  • встреча израильтян с идолопоклонниками и просьба народа Мусы сделать для них изваяние Бога;
  • ниспослание Мусе Божественного Писания;
  • поклонение израильтян золотому тельцу во время отсутствия Мусы;
  • недовольство израильтян сложностью выполнения указаний Торы;
  • блага, дарованные народу Мусы в пустыне, и неблагодарность иудеев своему Господу;
  • отказ израильтян войти в указанные для них Аллахом земли и наказание их сорокалетним странствием по пустыне.

В каком хронологическом порядке совершались эти события – для нас остается тайной, знания которой находятся лишь у Всевышнего Аллаха. В разных сурах Священного Писания коранические тексты передают эти события в отличительном порядке. Выстроенные в различной очерёдности истории, связанные с Мусой и его народом, не дают возможности сделать однозначные выводы о хронологической цепочке описываемых событий.

Возможно, вначале израильтяне дошли до обещанной Аллахом земли (Иерусалима), отказались сражаться с амаликийцами, были наказаны странствием по пустыне и, уже вновь вернувшись в пустыню, встретили идолопоклонников, стали поклоняться золотому идолу, получили Писание (Тору). А возможно, встреча с идолопоклонниками произошла сразу после выхода иудеев из Египта, во время их перехода через Синайскую пустыню, когда они шли в сторону Иерусалима; затем было ниспослание Торы и все события с этим связанные. Далее израильтяне добрались до земель племени Амалика, а потом уже за свой отказ сразиться с грешниками были наказаны странствием по пустыне в течение сорока лет.

Мнения толкователей Корана по этому поводу расходятся. Версий и предположений комментаторов много, и это приводит к выводу о том, что не имеет смысла углубляться в выстраивание событий как единого исторического рассказа о жизнеописании Мусы и его народа. Скорее всего, имеет смысл расставить акценты на сути каждой истории в отдельности, делая разумные выводы и мудрые заключения.