Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) in drupal_send_headers() (line 1503 of /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) in drupal_send_headers() (line 1503 of /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) in drupal_send_headers() (line 1503 of /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) в функции drupal_send_headers() (строка 1503 в файле /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) в функции drupal_send_headers() (строка 1503 в файле /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/index.php:1) в функции drupal_send_headers() (строка 1503 в файле /var/www/u0374377/data/www/dd.udachny-milost.ru/includes/bootstrap.inc).

Наставления Нуха и строительство ковчега

В достоверных источниках нет конкретных упоминаний ни названия племени Нуха, ни его территориального расположения, ни дат проживания Пророка и гибели его народа. Очевидно, для понимания сути происходящего эта информация не столь важна. В кораническом тексте, повествующем о пророке Нухе, акценты выставлены на содержание его проповедей, на отношение к увещеваниям Пророка его соплеменников и на то, каким образом, в конечном итоге, были наказаны упрямые и невежественные многобожники.

«Мы отправили Нуха к его народу: «Предостереги свой народ прежде, чем их постигнут мучительные страдания» (71 Нух, 1)

«Мы отправили Нуха к его народу: «Воистину, я для вас – разъясняющий и предостерегающий увещеватель» (11 Худ, 25)

Нух удостоился пророческой миссии в тот период, когда люди его племени пребывали в глубоком идолопоклонстве. Они упрямо хранили свои ложные обычаи и были так стойки в этом, что готовы были умереть, чем отказаться от своих языческих убеждений. Соплеменники Нуха отрицали воскрешение и отчет в Судный день. Они были сильно привязаны к мирским благам: в племени царил культ богатства и власти. Богатые и одержимые гордыней, соплеменники Нуха проявляли грубость, жестокость и презрение к беднякам, не поддерживали с ними социальных отношений.

Чтобы предостеречь народ, отошедший от Единобожия, дать им шанс на исправление и спасение от грядущего наказания, Всевышний Аллах направил к ним пророком человека из их же племени. Свою пророческую миссию Нух начал с призыва уверовать в Единого Бога и поклоняться только Ему.

«Мы послали Нуха к его народу, и он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. Я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день»» (7 аль-Араф, 59)

«Воистину, Мы направили Нуха к его народу, и он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. Неужели вы не устрашитесь?»» (23 аль- Муминун, 23)

«Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, ибо я боюсь, что вас подвергнут страданиям в Мучительный день» (11 Худ, 26)

Пророк Нух искренне переживал за своих соплеменников, поэтому он убеждал их прислушаться к его наставлениям и говорил, что является для них добрым и мудрым советчиком.

«Вот их брат Нух сказал им: «Неужели вы не устрашитесь? Я являюсь посланником к вам, достойным доверия. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне» (26 аш-Шуара, 106-108)

Нух сообщил своим соплеменникам об ошибочности их религии и беспомощности их богов, но своими словами он вызвал лишь ненависть и враждебность со стороны многобожников. Тогда Нух смело заявил, что не станет страшиться их агрессии, даже если они объединятся со своими идолами и приложат все усилия для того, чтобы наказать его. Такой вызов был неопровержимым доводом в пользу правдивости Нуха и истинности его пророческой миссии.

«Прочти им рассказ о Нухе. Вот он сказал своему народу: «О народ мой! Если вам тяжко от того, что я нахожусь среди вас и напоминаю о знамениях Аллаха, то я уповаю на Него. Объединитесь со своими идолами и действуйте открыто, а затем возьмитесь за меня и не предоставляйте мне отсрочки. Но если вы отвернетесь, то ведь я не просил у вас награды. Меня вознаградит только Аллах, и мне велено быть одним из мусульман»» (10 Йунус, 71-72)

Нух уверял своих соплеменников, что он лишь выполняет пророческую миссию и не ждет от своих сограждан наград и благодарностей. Он говорил так, чтобы они не смогли обвинить его в корысти, будто он использует свои проповеди и наставления только для того, чтобы разбогатеть или завладеть их богатством. Нух постоянно убеждал свой народ, что не нуждается в земных благах и надеется лишь на награду Всевышнего Аллаха.

«О мой народ! Я не прошу у вас за это богатства, ибо вознаградит меня один лишь Аллах…» (11 Худ, 29)

«Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне»» (26 аш-Шуара, 109-110)

Одна из сур Священного Корана названа именем Пророка - «Нух» и полностью посвящена этому великому посланцу Всевышнего Аллаха. В кораническом тексте этой суры наставления пророка Нуха своему заблудшему народу звучат так:

«Он (Нух) сказал: «О мой народ! Воистину, я для вас -предостерегающий и разъясняющий увещеватель. Поклоняйтесь Аллаху, бойтесь Его и повинуйтесь мне! Он простит вам ваши грехи и предоставит вам отсрочку до назначенного срока. Воистину, когда срок Аллаха наступает, он уже не откладывается. Если бы вы только знали!» (71 Нух, 2-4)

«…Просите у вашего Господа прощения, ведь Он - Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки. Почему вы не чтите величия Аллаха?» (71 Нух, 10-13)

Нух призывал своих соплеменников не совершать дурных дел и молить о прощении у Всевышнего Аллаха, объясняя им, что Господь готов простить каждого, кто искренне раскается в своих грехах. Нух стремился вдохновить людей на принятие чистой веры, обещая им снисхождение Единого Бога, избавление от наказания и щедрое вознаграждение в виде благ в земной жизни.

Он предельно ясно излагал все то, к чему призывал, от чего предостерегал и благодаря чему люди могли бы обрести спасение. Он разъяснял все это самым убедительным образом. Он объяснял своим соплеменникам суть своего послания и возвещал о том, что поклонения достоин только Аллах.

Нух беспрерывно проповедовал среди своего народа. Его мудрые советы, наставления, предупреждения продолжались днем и ночью, стойко, терпеливо и разными способами:

«Он сказал: «Господи! Я призывал мой народ ночью и днем» (71 Нух, 5)

«Затем я призывал их открыто. Затем я обращался к ним всенародно и говорил с ними наедине» (71 Нух, 8-9)

Нух прилагал огромные усилия для того, чтобы пророческий призыв проник в сердца людей и дал благодатный результат. Он ходил к своим соплеменникам домой и на места их сборов. Он общался с каждым из них по отдельности и беседовал публично, когда они собирались группами. Он ходил к ним днем и ночью. Говорил с ними открыто и тайно. Однако, несмотря на все его старания, значительное большинство соплеменников Нуха не желали принимать его призыв.

 

Строительство ковчега

Прошли сотни лет. Каждое последующее поколение было более порочным, чем предыдущее. Родители учили своих детей не слушать Нуха, избегать его, не верить ему и отвергать его призыв. Сыновья по примеру своих отцов продолжали издеваться над Пророком

«Мы послали Нуха к его народу, и он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти годов. Они были беззаконниками …» (29 аль-Анкабут, 14)

«Он сказал: «Господи! Я призывал мой народ ночью и днем, но мои проповеди лишь ускорили их бегство» (71 Нух, 5-6)

Нух продолжал призыв, но больше никто не уверовал, кроме тех, которые приняли его убеждения изначально. Он видел, что число верующих не увеличивается, в то время как неверующих становится все больше и больше. Тогда Пророк обратился к Единому Творцу с жалобой и просьбой о помощи. Важно заметить, что Нух жаловался не на беды и горести, которые выпали на его долю, а на то, что народ отверг его и не принимал послания Бога.

«Он сказал: «Господи! Помоги мне, ведь они сочли меня лжецом» (23 аль-Муминун, 26)

«Тогда он воззвал к своему Господу: «Меня одолели. Помоги же мне!» (54 аль-Камар, 10)

«Он сказал: «Господи! Мой народ счел меня лжецом. Рассуди же нас окончательно и спаси меня и тех верующих, которые со мной»» (26 аш-Шуара, 117-118)

«Нух сказал: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя! Если ты оставишь их, они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только грешных неверующих» (71 Нух, 26-27)

Всевышний Аллах ответил на просьбу Нуха:

«Нух воззвал к Нам, а ведь Мы прекрасно отвечаем на молитвы» (37 ас-Саффар, 75)

Вначале Господь ниспослал Нуху откровение, успокаивающее его:

«Нуху было внушено в откровении: «Верующими из твоего народа будут только те, которые уже уверовали. Посему не печалься от того, что они совершают» (11 Худ, 36)

А вслед за этим Аллах возвестил пророку Нуху, чтобы тот начал строительство ковчега, в котором он и его последователи будут спасены, ибо приблизилось время Божьей кары.

«Воздвигни ковчег у Нас на Глазах и по откровению Нашему, и не проси Меня за тех, которые были несправедливы. Воистину, они будут потоплены» (11 Худ, 37)

«Мы внушили ему откровение: «Сооруди ковчег у Нас на Глазах согласно Нашему откровению …» (23 аль-Муминун, 27)

После указания Всевышнего Аллаха о строительстве ковчега, Нух принялся за работу. Однако издевательства над ним со стороны его соплеменников не прекращались. Но если раньше люди насмехались над его проповедями, то теперь они стали глумиться над тем, что он занялся плотницким делом, да еще стал строить ковчег так далеко от моря.

«Он сооружал ковчег, и каждый раз, когда мимо него проходили знатные люди из его народа, они глумились над ним, а он говорил: «Если вы глумитесь над нами, то и мы будем глумиться над вами, подобно тому, как глумитесь вы. Вы непременно узнаете, кого поразит унизительная кара, кого постигнут вечные мучения»» (11 Худ, 38-39)